ПРЕЗИДЕНТ
РОССИИ


16 глава.




«Президент страны – это Сверхлидер, каждое слово которого толкает страну вперед»

(А.Прошутинский)

Время – дирижер событий, президент – дирижер времени. Критерием оценки деятельности президента является не действие как результат, а способность влиять на результат. Вся жизнь общества зависит от президента, но в тоже время всеобщая поддержка ему не гарантирована. Большинство людей не могут прочувствовать весь груз его обязанностей, так как не были на его месте. Никто другой не обладает столь специфическим статусом, так как его услуги нужны абсолютно всем. Несмотря на свою власть, президенту приходится добиваться своего не только указаниями и распоряжениями. Президент - с одной стороны фигура могущественная, но с другой - слишком сильно зависит от окружения, от психологических особенностей сотрудников администрации, аппарата, занимающихся выполнением его распоряжений. Даже если никакой необходимости в двояком толковании нет, неточности невозможны. Все термины должны быть строго и жестко определены. Кроме этого должна работать система наказания за неисполнение распоряжений. Если подчиненные почувствуют, что можно не слушать президента, то конечный потребитель – человек – не почувствует никакого эффекта от принятых решений. В состав основных советников должны быть набраны люди, обладающие знаниями управления общественным мнением как своей страны, так и зарубежных стран. Источниками президентского влияния является следующий ряд факторов:

1. формальная власть, отводимая президенту законами, традициями, и президентский статус, который подкрепляется личной харизмой;

2. профессиональная репутация, складывающаяся из мнения об интеллекте и воле президента;

3. общественный престиж, сформировавшийся на основе мнения избирателей о том, насколько хорошо он справляется со своим делом.

В качестве наглядного образца рассмотрим пример изменения внешней политики США с приходом Рональда Рейгана, взятого из книги А.Конфисахора «Психология Власти». Ускоренный рост расходов на вооружение: в 1980-90-е годы расходы блока НАТО выросли почти в 2 раза - с 255-ти миллиардов долларов до 504-х миллиардов. Такая динамика вынуждала СССР адекватно реагировать, что приводило в условиях неэффективной и затратной экономики к ее стагнации и истощению ресурсов. Была развернута кампания по резкому сокращению ввода в СССР твердой валюты и ограничению экспорта природного газа на запад. Далее была предпринята масштабная акция по снижению цены на нефть. Если в 1983 году нефть стоила 34 доллара за бараль, то после ряда предпринятых шагов, мировые цены резко упали и в первом полугодии 1986 года составили 12 долларов за бараль, а затем до 10-ти долларов. Кроме этого США осуществили падение курса доллара по отношению к европейским валютам, которое обошлось СССР в 2,5 миллиарда долларов дополнительных потерь. В итоге реализации этих и других мер произошел финансовый крах низкоэффективной и ресурсозатратной экономики СССР. Экономическая война сопровождалась и активной информационно-психологической войной, которая развивалась по следующим направлениям:

1. дискредитация кредитоспособности Советского Союза, в результате чего западные банки отказали ему в кредите;

2. создание среди советского руководства чувства неуверенности и страха;

3. внедрение в сознание население мысли о преимуществах западной цивилизации через товары народного потребления, изображения роскошной жизни через кино и телевидение;

4. через выявление самого слабого звена управления страной и организации воздействия на него. Этот момент является чрезвычайно важным, так как одна из особенностей президентской власти заключается в том, что любая слабость, недостаточная выраженность черт, необходимых для политика такого уровня, незначительные ошибки в управлении страной и правильности расчета возможных действий потенциальных противников приводят к катастрофическим последствиям для всей страны. Слабым звеном в управлении СССР оказался Михаил Горбачев. На подготовку его психологического портрета были направлены силы многих специалистов-психологов. Генри Кисенджер отмечал, что «в период по окончании холодной войны американская политика делает безоговорочную ставку на конкретных лидеров». Во времена администрации Буша это был Михаил Горбачев. Горбачев имел фемининный тип мышления и был представителем земледельческой культуры. Люди с таким типом мышления больше внимания уделяют форме, а не рациональному расчету и крайне ценят внешнее проявление внимания. Была разработана специальная стратегия поведения с президентом СССР.

* Буш не отходил от канцлера президента Г.Коля для того чтобы создалось впечатление, что внешняя политика Германии и Европы инициировалась именно Г.Колем, а не американцами.

** Для фемининного типа сознания первую роль играют слова, а не дела. Используя эту особенность, американцы начали внушать Горбачеву мысль о том, что он является выдающейся исторической фигурой, самым прогрессивным деятелем современности. При этом окружили его своими политическими и экономическими советниками, а многие квалифицированные советские аналитики, которые представляли реальный анализ мирового и всесоюзного положения, оказались изолированными и не могли предоставлять свои данные. Эта тактика основывалась на психологических особенностях советского лидера и принесла свои ожидаемые результаты. Речи иностранных экспертов были приятны и тешили самолюбие, притом, что правда была слишком горькой и неприятной. Он все реже пользовался услугами российских экспертов. В итоге США получили возможность непосредственного влияния на Горбачева.

*** Для усиления своего влияния по инициативе Буша была организована его встреча с Горбачевым на Мальте. Буш выступил с 19-ю инициативами, среди которых были нужные России предложения о приостановлении действия поправки Джексона Вэника поддержать предоставление СССР статуса наблюдателя в ГАТТ (в будущем реорганизованным в ВТО) об инвестициях и сокращениях вооружений и так далее. Более того, оба дня встречи проходили на советском корабле, что повышало статус Горбачева в собственных глазах. Американцы прекрасно изучили особенности психологического типа президента СССР и очень точно сыграли на его слабостях. Приведем особенности типов мышления в таблице.

Если для маскулинного типа сознания слова не имеют особого значения, если они не воплощены в юридически оформленные документы, то для фемининного типа мышления достаточно обещаний на словах, и, главное, чтобы эти обещания звучали убедительно. Установив доверительные отношения, американцы начали убеждать М.Горбачева в необходимости объединения Германии под эгидой НАТО. Ему обещают в случае объединения поток инвестиций, недопущение расширения НАТО на восток, списание долгов с СССР, и так далее. 3 октября 1990 года состоялось объединение Германии, а 15 октября 1990 года Горбачев получает Нобелевскую премию мира. В 1990 году США, руководимые президентами Р.Рейганом и Дж.Бушем (старшим), представляющим маскулинный тип мышления, при необходимом аналитическом обеспечении одержали крупнейшую в истории человечества и достигнутую без единого выстрела победу. Это была информационно-психологическая война и интеллектуальная победа над противником, в которой использовались психологические особенности политических лидеров.


Особенности типов мышления

Фемининная доминанта
Маскулинная доминанта

(Женская, Анима)
(Мужская, Анимус)

Земля
Небо

Аудиально-кинестетический тип
Визуально-дигитальный тип

Привязанность к конечному
Стремление к бесконечному

Стремление к адаптации и конформизму
Стремление к уникальности и личной неповторимости

Эмоции
Логика

Интуитивность
Рациональность

Фатализм
Воля

Стабильность
Движение

Стремление к порядку
Стремление к свободе

Адаптация к природе
Покорение природы

Устремленность в прошлое
Устремленность в будущее

Консерватизм


То, что может быть простительно в простых общечеловеческих отношениях, категорически недопустимо для руководителя страны, от чьих слов, дел и особенностей психологического типа зависят судьба и жизнь десятков и сотен миллионов людей, а зачастую и всего человечества.

В заключение отметим некоторые аспекты, которые необходимо учесть президенту при решении стоящих перед Россией задач. Н.Спикмен отмечает, что страна может стать лидером в том случае, если будет иметь высокую интегральную оценку по 10-ти параметрам. Эти параметры для России можно разбить на три группы. К первой группе относятся параметры, по которым Россия имеет хорошие показатели:

* Полезные ископаемые.

Этот показатель считается для России априори хорошим, так как Россия до сих пор считается одной из самых богатых стран по запасам полезных ископаемых. Их общая стоимость оценивается в 28,6 трлн. долларов, а прогнозируемые - больше в 3-4 раза. С другой стороны, ценность этого показателя снижают изношенность сетей и трубопроводов, отсутствие соответствующей инфраструктуры, необходимость огромных финансовых вложений как для поддержания в рабочем состоянии действующих месторождений, так и в исследования, разработку, строительство и эксплуатацию новых.

** Национальный дух, национальное самосознание.

Во все времена при всех кризисах, в которых оказывалась Россия, он становился одним из ключевых ресурсов, помогавших России преодолеть трудности. В результате информационно-психологической войны, этот ресурс оказался подорван, национальное самосознание размыто, реклама как «реклама образа жизни» вошла необходимым атрибутом обыденной жизни.

Вторую группу составляют показатели, которые практически не поддаются улучшению и изменению.

* Территория и климат.

Огромная территория - одна шестая часть суши, о которой так много говорилось во времена СССР, становится недостатком, так как большая часть этой территории имеет экстремальные для жизни людей условия. Пригодными для человека считаются климатические зоны со среднегодовой температурой - выше –2 о С. А.Юрьев отмечает, что условия жизнедеятельности на территории России невыгодно отличаются от аналогичных условий любой промышленно развитой страны. Россия, в отличие от Европы и Америки, не защищена горами от северных ветров, до нее не доходит тепло Гольфстрима. Суровые долгие зимы, затяжная осень, весна с бурным таянием снегов, лето с очень коротким вегетационным циклом. Отрицательная изотерма января проходит по Висле, отрезая климатически благополучную Европу от природно неблагополучной Восточной Европы, и до 60% энергоносителей приходится расходовать на поддержание приемлемого теплового режима. В России лишь треть территории, то есть около 5,5 млн.км 2 , отвечает необходимым для земледелия критериям.

** Границы.

В России наличие огромных экстремальных территорий требует отвлечения ресурсов страны на затраты по охране протяженных территорий. Те средства, которые тратятся на поддержание приемлемого уровня охраны морских и сухопутных границ, ложатся значительным бременем на экономику, делая ее еще более неконкурентоспособной.

*** Население.

В России проживает 146-147 млн. человек, что крайне мало с учетом огромной территории. При этом население России ежегодно снижается на 1 млн. человек (по официальным данным), что еще более обостряет демографическую ситуацию. Необходимо значительное повышение численности населения страны, для чего одной из первостепенных задач становится стимулирование рождаемости введением льготы и обеспечением прямой заинтересованности семей различными средствами. Притом что рост населения за счет повышения рождаемости является очень инерционным процессом. Вторым и более быстрым путем может стать обеспечение массовой легальной иммиграции. Наряду с определенной пользой, иммиграция несет и негативные явления – ухудшение криминогенной обстановки, создание преступных группировок по этническому признаку, экспансия чуждой культуры и образа жизни.

*** Этническая неоднородность.

Наша страна отличается значительной этнической неоднородностью, что может провоцировать этнические конфликты и даже приводить к внутренней гражданской войне. Этнические конфликты и введение дополнительных торговых или экономических барьеров между различными этническими районами или республиками отрицательно сказывается на экономическом развитии.

Россия – это одна шестая часть суши, расположенная в центре Евроазиатского континента - материка, главного на планете Земля по концентрации как интеллектуального ресурса, так и человеческого и природного. Лидером такой страны должен быть человек высочайшего интеллекта, образования, здоровья и энергии, каждое слово которого, или пауза, или жест, или фраза, или слоган, или взгляд должны двигать Россию вперед. Это человек, получивший благословение Бога и всей 1500-летней истории России на царствование и руководство одной из величайших держав в мире. Он понимает, что входит в историю на тысячелетия, и летописцы, и историки, и время высветят его истинную роль в период его царствования. Его главная задача - изучить историю и брать пример с тех царей, рейтинг которых наиболее высок по системе «МПО» - Максимальной Пользы Обществу. Это, безусловно, Петр Первый, рейтинг которого - номер один по системе «МПО». Владимир Путин родился в городе Санкт-Петербурге, он получил благословение патриарха всея Руси на руководство страной. Его главной задачей является войти в историю на уровне не ниже Петра Первого. Для этого ему необходимо выявить сверхлюдей XXI века – патриотов страны. Опираясь на эту команду, поручить каждому из них важнейшие направления в стране, а так же открыть школу подготовки таких кадров-профессионалов. С развитием интернета, земной шар стал сжиматься как шагреневая кожа. Капитал стремительно перетекает от богатых стран к развивающимся, и, как писал Ленин, интернет создает «революционную ситуацию» - повторяется 1917 год, только в мировом масштабе. Верхи - богатые страны уже не могут управлять по-старому, а низы – развивающиеся страны не хотят жить по-старому. Согласно закону повторения, к 2014 году разразится третья мировая война, богатые страны начнут «мочить» те страны, где есть нефть и газ, начнется новый передел мира. Президенту необходимо привлечь в состав советников ярких профессионалов-государственников, которые должны ему докладывать прогнозы, что творится в мире и внутри страны.

Советники президента (это показывает ситуация в стране) не следят за соблюдением конституции и законов. В задачи советников должен входить мониторинг каждого высокопоставленного чиновника: председателя Центробанка, всех министров и глав комитетов. Сейчас этого нет. Председатель Центробанка проводит неграмотную валютную политику, Президент ясно поставил ему цель: сделать конвертируемым рубль к 2007 году - это значит, что один рубль должен равняться одному доллару. Квартиры продаются только за валюту, услуги сотовых компаний также пишутся в долларах и в центах. Куда смотрят советники президента? Почему они не докладывают президент

Сайт создан в системе uCoz