|
ГЕОПОЛИТИКА
27 глава.
Как известно, наша планета – шар, разделенный на материки и острова, распределенные неравномерно по земному шару. Два огромных материка - Африка и Евразия - находятся в плотном контакте друг с другом. Практически его можно назвать одним материком - Евро-Афро-Азия, так как расстояние от Евразии до Африки в сотни раз меньше, чем до Северной и Южной Америки и, тем более, до Австралии. Поэтому геополитическая связь Африки и Евразии намного теснее, чем Евразии с Южной и Северной Америкой и с Австралией. Можно сделать вывод, что основной фокус мировой силы находится в Евро-Афро-Азии.
Понимая свою удаленность от центра мировой силы, Северная и Южная Америка, и Австралия делают все, чтобы перетянуть центр мирового влияния к себе на материк. Ведь, кто привлекает мировое внимание, тот привлекает мировой капитал. В частности, выиграв Вторую мировую войну, они добились размещения Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке – на своей территории. Теперь все страны должны съезжаться в Северную Америку в Нью-Йорк на заседания ООН. Хотя большинству стран это неудобно – каждые два месяца летать туда-обратно за океан - ведь 80% стран расположено в Евро-Афро-Азии (ЕАА). В 2005 году при принятии нового устава ООН, большинство стран выступают за перенос штаб-квартиры ООН каждые 10 лет в новую страну.
Основы геополитики лежат в торговле между странами. Естественно, чем ниже транспортные расходы, тем выше прибыль от торговли. К примеру, зачем возить авокадо или вино из Южной Америки в Москву, если можно доставить те же товары из Израиля, Молдавии или Венгрии? Поэтому страны Евро-Афро-Азии полностью самодостаточны и не зависят от двух Америк и Австралии. На центральном континенте есть практически все: и технологии ученых Японии и Германии, и фрукты любых теплых южных стран, и все энергоресурсы и природные элементы из всей таблицы Менделеева.
Страны Южной и Северной Америки также самодостаточны. Но после начала освоения Северной Америки туда выехали предприимчивые люди из Европы и создали новое общество, поклоняясь одной единственной религии – капиталу. Быстро освоив территорию Северной Америки и набрав высокую скорость развития капиталистического общества, они уже не могли остановиться. Следующей их целью стало установить господство над всем миром. В свое время этому мешал Советский Союз, но после его развала в 90-е годы, власть Америки резко усилилась. Страх перед экономическим захватом собственных территорий подвиг европейские страны на объединение, создание единой валюты, поэтому в 90-е годы геополитическая карта резко изменилась.
В 80-е годы существовала двухполярная модель распределения силы. В балансе участвовали два центра силы: США и Советский Союз. Европейские страны были разрознены и действовали поодиночке. Угроза, что их всех экономически скупят, заставила европейские страны объединиться в один мощный анклав, чтобы противостоять натиску США. Сначала возникает Шенгенская зона. Затем Европа отказывается от американских долларов как средства платежа и переходит на единую валюту евро. Таким образом, к концу 90-х годов геополитическая карта мира выглядит следующим образом: два мощных центра силы - США и объединенная Европа, слабая Россия, растущий экономически не по дням, а по часам Китай и Япония. Прошедшие жесткую капиталистическую школу и прекрасно знающие друг друга Европа, Америка и Япония со всей мощью обрушиваются на слабую и неокрепшую Россию, пытаясь под видом демократии акционировать все ее стратегические предприятия и природные богатства, чтобы скупить их за бесценок и не дать возможности возродиться в прежний могучий Советский Союз. Россия имеет очень мало капиталистического опыта, и три поколения ее населения, прожившие в тепличных условиях социализма, привыкшие опираться на государство, абсолютно лишенные активной жизненной позиции и запуганные сталинскими репрессиями, оказались не приспособлены к жесткой конкурентной борьбе и отстаиванию своих политических прав и свобод.
С приходом президента Путина, общество, как спящая красавица, очнулось от летаргического сна длиною в 10 лет, когда практически вся нефтяная и газовая промышленность оказалась акционирована, и акции сосредоточились в частных руках, половина из которых – зарубежные инвесторы. Народ, жизненный уровень которого упал ниже уровня 91-го года, активно требует от президента национализации всех природных богатств. Инфантильные и иждивенческие настроения в обществе стали улетучиваться, и большинство граждан осознали, что были облапошены и что они являются собственниками природных богатств своей страны, которые продаются за баснословные деньги за границу, тогда как до 80 % граждан ничего не доходит.
Тем временем, чтобы закрепиться в одном из основных нефтеносных районов Евразии, США начали войну с Ираком вопреки желаниям своих же союзников по НАТО – Франции и Германии. Но к этому времени, в первой декаде 21-го века развитие информационных технологий достигло такого уровня, что на арену международной геополитики вышел неожиданно для всех новый игрок – терроризм. Вышел настолько резко и внезапно, что застал врасплох всю мировую элиту. С ним все вынуждены считаться, он как невидимка: его как будто нет, и в то же время он есть. Таким образом, возвращаясь к учению Владимира Ильича Ленина о том, что империализм как общественный строй не может быть вечным, а он должен перейти в новую качественную стадию – социализм. Капитализм породил информационные технологии для увеличения собственной прибыли, надеясь, что с помощью интернета и сотовых телефонов он станет еще богаче. Но мировая элита не могла предполагать, что, подключив треть жителей планеты к интернету и сотовым телефонам, она подключила в их числе и собственных врагов и противников, которые получили мощные рычаги воздействия на мировую элиту и возможность собственного объединения и налаживания горизонтальных связей между странами. Поэтому мировая элита сама себя высекла, и в ближайшие годы ей придется расстаться с огромной частью своих состояний, так как загнать джина обратно в бутылку уже не удастся.
В мире существует очень много богатых людей, которые готовы финансировать террористов всех мастей. Эти террористы разбросаны по всей планете, и, благодаря информационным технологиям, они получили идеальные способы анонимной связи друг с другом через е- mail и СМС, а также мгновенных электронных финансовых платежей. Пример с терактом в Испании, когда после взрывов в Мадриде поменялось правительство в Испании, и через две недели были выведены испанские войска из Ирака, показал, что терроризм – это сильная мировая власть для выравнивания диспропорций в расслоении общества.
США полагали, что, захватив Ирак, они смогут быстро поставить управляемое правительство, акционировав нефтяные иракские компании и затем скупив их контрольный пакет акций, как это они делали на протяжении сорока лет, будут практически даром получать по 200-300 млн. тонн нефти в год. Однако регулярные взрывы нефтепроводов и других объектов в Багдаде не позволяют планам американцев сбыться. Цена барреля нефти перевалила за сорок долларов.
С другой стороны, Россия принимает нефтяную доктрину. Учитывая экономический бум в стране и рост автомобилей на 15% в год до ста миллионов штук к 2020 году, собственная внутренняя потребность России в нефти будет составлять 400 млн. тонн в год, а добываться будут 300 млн., так как разведанных собственных запасов в стране всего пять миллиардов. Таким образом, если Россия немедленно не сократит добычу нефти до размеров внутренних потребностей, то энергетическая безопасность России к 2020 году будет подорвана, и Россия будет вынуждена продавать свои земли и территории.
С каждым годом к интернету и сотовым телефонам подключаются новые и новые миллионы людей. Уже сейчас количество пользователей сотовой связи в мире превышает пятьсот миллионов человек, а количество пользователей интернета – четыреста миллионов человек. Контролировать такой объем информации не под силу ни одной стране в мире. Поэтому развитие информационных технологий приведет к кризису империализма и выстраиванию социалистической модели в США, России и странах Европы. В России это произойдет менее болезненно, так как население знает эту модель и готово к ней перейти. Самые мудрые европейские страны – Швеция, Норвегия и Финляндия – тоже практически к ней перешли.
|